3 de setembro de 2011

Molho Barbecue


Nosso Blog agora tem novidades!!! Demorou um pouco, pois tivemos que solicitar a autorização de nosso Professor Elias Marques para poder compartilhar as experiências que estamos vivenciando em nossas aulas práticas de cozinha...

Aos poucos vamos postar as receitas e técnicas que desenvolvemos durante o curso. Nem todas são tão simples e tivemos dificuldades na realização e principalmente na apresentação dos pratos, afinal somos iniciantes. Mas você que está lendo o nosso Blog sairá em vantagem e receberá algumas dicas para acertar de primeira quando for reproduzir em sua casa, numa situação especial!!!

Molho Barbecue é um molho de origem norte americana utilizado no preparo e para o acompanhamento de carnes em churrasco, há uma infinidade de tipos e sabores que variam de acordo com a região. Geralmente tem sabor picante e adocicado, as variações incluem o uso de vinagres, melaços e pimentas:

  • Kansas City: melaço e tomate
  • Carolina do Sul: vinagre, mostarda, pimenta preta
  • Carolina do Norte: vinagre líquido, flocos de pimenta
  • Alabama: maionese
  • Texas: molho de tomate com pimentões e cominho
  • Arkansas: tomate e molho de vinagre com pimenta e melaço

Confesso que nunca fui muito fã molho, pois quando provei tive a sensação estranha de ser algo altamente artificial. Mas me impressionei com o sabor desta receita, realizá-lo com ingredientes frescos e bem preparado dá um outro resultado. Recomendo!!!

Sugiro que seja servido com carnes vermelhas, pelo seu sabor forte e marcante. Mas há alguns lugares que o utilizam no acompanhamento de frango.

Molho Barbecue

Ingredientes:

¼ xícara de chá de vinho tinto

½ xícara de chá de Tomate “pelatti” (vendidos inteiros em latas)

1 unidade de cravo

1 colher de sopa de açúcar (ou melaço)

Caldo de carne (o quanto bastar, mais ou menos 300ml)

3 colheres de sopa de molho inglês

1 colher de sopa de páprica doce

1 alho picado

40g de cebola picada (mais ou menos ½ cebola)

2 colheres de sopa de mostarda (escolha uma de bom sabor, interfere MUITO)

Sal (o quanto bastar)

Óleo de soja (outro outro óleo para saltear)

  1. Saltear o alho e a cebola no óleo até dourem, mas sem perder a textura, tomem cuidado para não passar do ponto e queimar.
  2. Adicionar o Caldo de carne, o Tomate e o vinho e deixar reduzir
  3. Adicionar o açúcar, não coloque todo o açúcar. O objetivo é reduzir a acidez dos tomates e não deixar o molho doce. Portanto vá provando a quantidade.
  4. Adicionar cravo, páprica e mostarda
  5. Ao final adicionar sal o quanto bastar a seu gosto e o molho inglês. Evite colocar o molho inglês com muita antecedência, pois por ser muito volátil, poderá evaporar e perder o sabor.

Espero que possam aproveitar bastante!!! Deixem depois os seus comentários!!!


Ursula Catarino

2 comentários:

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