25 de agosto de 2011

Uma tarde na Ribeira

Meu amigo Josu conhecendo a Ribeira e sua mais famosa sorveteria...

Lembro-me da primeira vez que fui a Sorveteria da Ribeira, um final de tarde em abril de 2007, eu e minha amiga Zilda estávamos em Salvador em nossa visita anual quando alguns amigos nos convidaram para tomar um sorvete...
O carro estava lotado ficamos esprimidas e... Nossa senhora, que lugar longe... Juro que pensei, não tinha uma sorveteria mais perto?
Ao Chegar lá comecei a compreender que não era qualquer sorveteria, era uma visita a “Sorveteria da Ribeira”, a fila que estava do lado de fora e quase cruzando a rua já deu a idéia do que se tratava. Os vários quadros mostrando as indicações pela “Veja” e as várias reportagens na parede iam nos contando um pouco da história do estabelecimento e de Salvador.
Desde o caixa, até os freezers, dão uma sensação de volta ao passado, o próprio bairro da Ribeira dá esta sensação. Não conheci Salvador a 20 ou 30 anos atrás, mas creio que as regiões mais centrais da cidade deveriam ser como a Ribeira é hoje, mais tranqüilo, com as famílias nas ruas, crianças brincando, casais namorando...
Mas voltando... Os frezeers são de metal, com a abertura em caixinhas, como era antigamente, muito interessante. Mas ao mesmo tempo, a limpeza e vestimenta dos atendentes nos mostram que a sorveteria não parou no tempo...
A diversidade dos sabores nos deixa meio perdidos, ainda mais para os “não baianos”, quem vem de fora se perde nas possibilidades de aromas de frutas variadas. Bom mesmo é poder provar antes de escolher...
Depois do sorvete escolhido, sentar em alguma mesinha e apreciar em frente a praçinha olhando o mar, as embarcações e o bairro de Plataforma...
Confesso que não gosto muito de sorvetes, e não sei julgar qual a melhor sorveteria de Salvador (já que há alguns anos a Sorveteria da Ribeira não tem mais sido eleita a melhor pela revista Veja), mas um passeio ao final de tarde na Ribeira, deve necessariamente passar por esta sorveteria... O prazer em degustar uma comida, neste caso um sorvete, vai além do sabor, deve-se também ao ambiente, serviço, sensações sentidas e companhia. Tanto que, desde escolhi Salvador como minha casa, levo meus hóspedes para passar momentos prazerosos por lá, como fizeram os meus amigos...
ADOOORO!!!!

Ully Catarino